Rezept: Leichter Kartoffelsalat - Beliebter Klassiker in raffinierter Variante


Der leichte Kartoffelsalat geht schnell und schmeckt pur genauso gut wie zum BBQ oder bei einem Picknick. Kartoffelsalat ist ein traditionsreiches Gericht aus Deutschland. Er macht sich gut als Beilage auf Festen oder Grillabenden und erfreut er sich im ganzen Land an großer Beliebtheit.


Ob mit Brühe oder Mayonnaise, vegetarisch oder Fisch, die Kombinationsmöglichkeiten sind vielfältig. Ein kalter Kartoffelsalat eignet sich hervorragend, um ihn einen Tag im Voraus vorzubereiten. So kann er über Nacht im Kühlschrank durchziehen und in der Soße marinieren. Am nächsten Tag schmeckt er dann besonders gut. Denn je länger er durchziehen kann, desto intensiver können die Gewürze ihr Aroma voll entfalten. Nimm am besten frisch abgekochte feste Kartoffeln, da diese das Dressing besonders gut aufnehmen.  Das hier vorgestellte Rezept für einen leichten Kartoffelsalat ist ohne Mayonnaise und kann das ganze Jahr über gemacht werden.

Hier geht's weiter zum Rezept:



Zutaten für 4 Personen:

1 Kilogramm fest kochende Kartoffeln
4 Eier
500 ml Gemüsebrühe
3 EL Weißweinessig
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Radieschen
100 Gramm Gurke
50 Gramm Sprossen
3 EL Sonnenblumenkerne
300 Gramm saure Sahne oder Soja-Creme
2 EL Zitronensaft
2 EL mittelscharfer Senf
Ein paar Salatblätter


Zubereitung:

1. Die Kartoffeln waschen und für ca. 25 Minuten kochen. Die Eier in einem separatem Topf für ca. 8 Minuten kochen. Beides kalt abschrecken, pellen und abkühlen lassen.

2. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden.

3. Die Gemüsebrühe mit Essig aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, und über die Kartoffelscheiben gießen. Die Kartoffeln für 30 Minuten ziehen lassen.

4. Die saure Sahne mit dem mittelscharfem Senf und Zitronensaft verrühren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Radieschen, Frühlingszwiebeln und Sprossen unter die Kartoffeln mischen. Die Mischung mit der Soße überziehen, abschmecken und gut vermengen.

6. Zum Schluss auf Salatblättern anrichten und mit Eierhälften sowie Sonnenblumenkernen garnieren

Tipps: 

• Für das Rezept werden fest kochende Kartoffeln benötigt, da sie beim Vermischen mit anderen Zutaten nicht zerfallen
• Die Kartoffeln sollten noch warm abgepellt werden, da sich die Schale jetzt besonders leicht entfernen lässt
• Nicht zu große Kartoffeln verwenden
• Für ein besonderes Aroma können weitere Kräuter den kochenden Kartoffeln hinzugefügt werden, wie zum Beispiel Fenchelsamen und Kümmelsaat
• Wenn Sie dem Kartoffelsalat Gurken hinzufügen wollen, diese erst kurz vor dem Servieren hinzufügen

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