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Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Hühnerbrusthälften ohne Haut und Knochen (am besten Bio- oder FreilaufHühner)
- 1 EL Natives Olivenöl extra
- 100 grüner Spargel, geputzt
- 1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 2 TL Kräuter de Provençe (alternativ: Je 1/2 TL Oregano, Thymian und Rosmarin mischen)
- 1/2 TL Salz und ein paar Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Mehl (oder mehr)
- 75 Gramm Erbsen
- 100 Gramm Champignons, geputzt und in feine Streifen geschnitten
- 200 ml Hühnerbrühe
- 25 ml Weißwein
- 1 Zitrone
- 100 ml Schlagsahne
Zum Servieren:
- Baguette oder Reis
Zubereitung
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, die Hühnerbrusthälften von jeder Seite 4-5 Minuten anbraten. Spargel in kurze Stücke schneiden und die Spargelspitzen beiseite legen.
- Hähnchen herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch, Erbsen und Spargelstücke hineingeben. Den Wein, die Kräuter und die Brühe angiessen und unter gelegentlichen Rühren 10 Minuten andünsten, bis der Alkohol verdünstet ist.
- Alles salzen und pfeffern. Die Hühnerbrusthälften auf das Gemüse legen. Aufkochen und auf mittlerer bis niedriger Stufe so lange köcheln lassen bis das Hühnchenfleisch durchgekocht ist (ca. 20 Minuten).
- Dann könnt Ihr den Deckel abnehmen und die Spargelspitzen hineingeben. Offen ca. 5 Minuten weitergaren. Die Pilze in einer antihaftbeschichteten Pfanne ohne Fett 6 Minuten anrösten.
- In der Zwischenzeit Mehl mit Sahne verrühren und anschließend mit den Pilzen zusammen zu dem Frikassee dazu unterrühren.
- Das Frikassee mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.Dazu passt Baguette.
Tipps
Anstelle von Sahne könnt ihr auch eine vegane Alternative, zum Beispiel auf Sojabasis, verwenden.
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